Pengembangan Media Paspop pada Materi SBdP di Sekolah Dasar Kecamatan Jabung - Cicilia Ika Rahayunita; Ratih Kartika Werdiningtyas (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2020)
Abstract: Teachers have difficulty in linking concepts between subjects to a theme, due to the lack of thematic learning media that can help teachers in linking concepts between subjects in SDN Sidorejo 2. Teachers need paspop learning media that can support students in learning to use thematic approaches (Language Indonesia, Natural Sciences and SBdP). The purpose of this study was to develop and analyze the influence of paspop media on SBdP material in class V. The research development of the media uses the four D method (define, design, develop and disseminate). The results of the validation of media experts and material experts were 87.50% and 88% with very decent criteria. Data attractiveness of the media for students scored with a percentage of 91% categorized very well. Student learning outcomes using the media Bapang mask postpop stated that students who completed totaled 28 with a percentage of 87.5%. Abstrak: Guru kesulitan dalam mengaitkan konsep antar mata pelajaran pada suatu tema, karena kurang tersedianya media pembelajaran tematik yang dapat membantu guru dalam mengaitkan suatu konsep antar mata pelajaran di SDN Sidorejo 2. Guru membutuhkan media pembelajaran paspop yang dapat mendukung siswa dalam belajar menggunakan pendekatan tematik (Bahasa Indonesia, IPA dan SBdP). Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan menganalisis pengaruh media paspop pada materi SBdP di kelas V. Penelitian pengembangan media tersebut menggunakan metode four D (define, design, develop dan disseminate). Hasil validasi ahli media dan ahli materi sebesar 87,50% dan 88% dengan kriteria sangat layak. Data kemenarikan media bagi siswa memperoleh nilai dengan persentase 91% berkategori sangat baik. Hasil belajar siswa dengan menggunakan media paspop topeng Bapang menyatakan bahwa siswa yang tuntas berjumlah 28 dengan persentase 87,5%.