Model Pendidikan Karakter di Sekolah Menengah Kejuruan - Lita Akhimelita; Sumarto Sumarto; Ade Gafar Abdullah (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi dibantu program software Nvivo 12 Plus, informan terdiri dari para guru, peserta didik, dan industri. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling, sehingga terdapat informan kunci dan informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter, seperti disiplin, religius, bersahabat/komunikatif, kerja keras, tanggung jawab dan jujur merupakan nilai-nilai utama yang acap kali diberikan pendidik kepada peserta didik di SMK. Sedangkan karakter siswa yang cenderung diinginkan oleh industri adalah religius, disiplin, bersahabat/komunikatif, tanggung jawab dan jujur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari delapan belas nilai karakter yang ada, empat nilai yang sama muncul, perbedaannya terletak di kerja keras dan jujur. Hal ini mengindikasikan bahwa pembentukan karakter peserta didik di SMK membutuhkan elaborasi yang baik antara satuan pendidikan, masyarakat dan keluarga, sehingga tujuan dari pendidikan karakter ini dapat tercapai dengan maksimal.