Perilaku Ekonomi : Literasi Ekonomi, Kelompok Teman Sebaya, dan Kontrol Diri - Puspa Eka Widyawati; Lilik Sri Hariani; Udik Yudiono (Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi, kelompok teman sebaya, dan kontrol diri terhadap perilaku ekonomi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan ekonomi tahun angkatan 2016-2019. pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan mengambil keseluruhan populasi berjumlah 87 mahasiswa. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa (1) literasi ekonomi, kelompok teman sebaya, dan kontrol diri berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap perilaku ekonomi mahasiswa; (2) literasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap perilaku ekonomi mahasiswa; (3) kelompok teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku ekonomi; dan, (4) kontrol diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku ekonomi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang