Minat Menjadi Guru: Persepsi Profesi Guru, Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan Efikasi Diri - Sita Rahmadiyani; Lilik Sri Hariani; Udik Yudiono (Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi profesi guru, Pengenalan Lapangan Persekolhan (PLP) dan Efikasi Diri Terhadap Minat Menjadi Guru, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kanjuruhan Malang angkatan 2016 dan 2017 dengan jumlah 62 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini dengan mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian atau dinakaman dengan teknik sampel populasi. Metode pengumpulan data berupa angket atau kuisioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan persepsi profesi guru, Pengenlan Lapangan Persekolahan (PLP) dan efikasi diri berpengaruh terhadap minat menjadi guru. Secara parsial, persepsi profesi guru tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru. Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru. Efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru.