Partisipasi Anggota Kopma : Pelatihan, Kualitas dan Kreatifitas - Nungky Kusuma Dewi; Lilik Sri Hariani; Riril Mardiana Firdaus (Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Pelatihan Perkoperasian, Kualitas Pelayanan dan Kreatifitas Pengurus Terhadap Partisipasi Anggota di Kopma Universitas Negeri Malang, Menganalisis Pengaruh Pelatihan Perkoperasian Terhadap Partisipasi Anggota di Kopma Universitas Negeri Malang, Menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Partisipasi Anggota di Kopma Universitas Negeri Malang, dan Menganalisis Pengaruh Kreatifitas Pengurus Terhadap Partisipasi Anggota di Kopma Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif , jenis penelitian ini adalah ex post facto. Metode statistik penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Kopma Universitas Negeri Malang (UM) angkatan 2015-2017 sebesar 800 anggota, teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling dengan jumlah 120 anggota. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik diantaranya, uji normalitas, uji multikolonieritas, dan uji heterokesdastisitas. Analisis hasil data penelitian dengan menggunakan analisis SPSS versi 22.00 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelatihan Perkoperasian secara simultan memiliki pengaruh terhadap Partisipasi Anggota di Kopma Universitas Negeri Malang, Kualitas Pelayanan secara simultan memiliki pengaruh terhadap Partisipasi Anggota di Kopma Universitas Negeri Malang, Kreatifitas Pengurus memiliki pengaruh terhadap Partisipasi Anggota Kopma Universitas Negeri Malang. Berdasarkan hasil analisis yang telah dikemukakan diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Pelatihan Perkoperasian,Kualitas Pelayanan dan Kreatifitas Pengurus Terhadap Partisipasi Anggota di Kopma Universitas Negeri Malang. Kata kunci – Pelatihan, Pelayanan, Kreatifitas, Partisipasi Anggota.