EVALUASI KETERSEDIAAN AIR PERMUKAAN PADA SAWAH IRIGAS DI KECAMATAN WERU KABUPATEN SUKOHARJO - Erna Kusuma Wati (Faktor Exacta, 2020)
Abstrak. Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo memiliki lebih dari 68% lahan sawah irigasi, sehingga kebutuhan air untuk tanaman perlu diperhatikan. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui jumlah air yang tersedia pada daerah tersebut dapat mencukupi kebutuhan air. Evaluasi tersebut dapat diketahui dengan melakukan analisis terhadap data curah hujan, evapotranspirasi, Water Holding Capacity (WHC) dan ketersediaan air. Analisis ketersedian air menggunakan metode yang dikembangan oleh Thornthwaite dan Matter, dan untuk analisis kebutuhan air menggunakan  data CWR, FWR, dan PWR. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan jumlah ketersediaan air permukaan di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo adalah sebesar 25.880.450 m3/tahun, dengan kebutuhan air untuk areal irigasi di Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo  sebesar 48.912.679,06 m3/tahun Kata Kunci: ketersediaan air, irigasi, Thornthwaite dan Matter