ANALISA DAN PERANCANGAN LAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT DESA BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN UML - Asep Ramdhani Mahbub; Kusdarnowo Hantoro; Yanih Suyanih (Faktor Exacta, 2020)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi bagian penting dalam aktifitas sehari-hari, banyak pihak yang memanfaatkan internet untuk berbagai tujuan salah satunya adalah pelayanan sektor pemerintah. Tidak semua informasi tersampaikan dan terlayani kepada masyarakat  secara cepat, lengkap, dan teratur karena jangkauan informasinya yang terbatas. Layanan informasi publik diharapkan mampu mendukung adanya transparansi pengelolaann desa kepada masyarakat yang dilayaninya. Penyediaan layanan pemerintahan desa secara online (e-service), menunjukkan terjadinya peningkatan komunikasi dan informasi yang mendorong peningkatan kepercayaan di masyarakat. Purwarupa  sistem layanan yang dibangun secara cepat untuk memfasilitasi penyampaian oleh masyarakat menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem ini memberikan informasi status pengaduan yang telah disampaikan yang selalu termutakhirkan sehingga dapat dijadikan perangkat pengawasan masyarakat terhadap kinerja layanan pemerintah. Dengan sistem ini masyarakat juga dapat terlibat sebagai agen informasi untuk kepentingan promosi desanya. Dari hasil penelitian, disarankan untuk melakukan sosialisasi lebih giat, selain juga pelatihan-pelatihan kepada masyarakat untuk mengoperasikan secara online merupakan kunci suskesnya program ini.