Pengaruh Rasionalisme Abduh dalam pemikiran Harun Nasution - ahmad nabil amir (Tafáqquh: Jurnal Penelitian Dan Kajian Keislaman, 2020)
Kertas ini cuba menguraikan kesan-kesan penting dan berpengaruh dari prinsip dan filsafat rasional al-Shaykh al-Imam Muhammad Abduh (1849-1905) terhadap teologi pemikiran Harun Nasution (1919-1998). Kesan ini diperlihatkan dalam karya-karya penting Harun Nasution seperti “Kaum Mu‘tazilah dan Pandangan Rasionalanya” [The Mu‘tazilah and Rational Philosophy] (diterjemahkan dalam Defenders of Reason in Islam oleh Martin et al), Muhammad Abduh dan Teologi Rasional Mu‘tazilah [Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia, 1987] (intisari dari tesis doktoralnya yang berpengaruh “The Place of Reason in Abduh’s Theology: Its Impact On His Theological System And Views”) yang melacak dua karya monumental Abduh Risalah al-Tawhid dan Hashiyah ‘ala Sharh al-Dawwani li al-‘Aqa’id al-‘Adudiyyah. Ia menzahirkan kekuatan pengaruh Abduh dan pandangan dunia rasionalnya dalam pemikiran Harun Nasution. Dengan usaha Harun membawa faham rasionalisme Islam dan prinsip nalar mu‘tazilah ini ke dalam ranah masyarakat yang masih terpuruk dengan faham konservatif yang tebal beliau ditentang keras oleh ulama-ulama ortodoks yang radikal yang menyangkal paham dan ideologi mu‘tazilah dan teologi liberal yang dibawanya. Tulisan ini cuba melacak kesan dari usaha Harun dalam mengembangkan ide kebebasan dan prinsip tawhid yang digagaskan Abduh dan pengaruhnya dalam sejarah moden Indonesia serta sikap umum dalam menanggapi dan merespon keabsahan fikiran dan idealisme yang dilontarkan yang dianggap mengancam dan menggugat aqidah Asya‘irah.