Free radical scavenging and cytotoxic assay of soursop fruit juice (Annona muricata Linn.) on cervical cancer cell lines (HeLa) - Rahma Micho Widyanto; Rifanty Meydiana Rachmawati Putri; Fuadiyah Nila Kurniasari; Yunimar Yunimar; Budi Utomo (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2019)
ABSTRAKLatar belakang: Kanker serviks merupakan penyakit yang menduduki posisi kedua penyebab kematian pada wanita. Berbagai terapi pendukung mulai dikembangkan, seperti melalui bahan makanan yang dipercaya memiliki efek anti-kanker. Buah sirsak disebut memiliki kandungan fitokimia seperti Annonaceous acetogenin, flavonoid dan fenol yang bermanfaat sebagai anti-kanker. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi anti-oksidan dan sitotoksisitas dari sari buah sirsak pada sel HeLa secara in vitro. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan membuat sari buah sirsak dengan cara diblender kemudian dikeringkan dengan metode freeze-drying, yang kemudian dilanjutkan dengan uji 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) untuk mengetahui potensi penghambatan radikal bebas, dan potensi sitotoksisitas melalui uji MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenitetrazolium bromide) assay pada sel kanker serviks HeLa. Hasil: Hasil uji aktivitas anti-oksidan menunjukkan persamaan regresi linier (y=0,0149x – 2,8812) dan nilai perhitungan IC50 sari buah sirsak sebesar 3549 μg/mL dan hasil uji sitotoksisitas menunjukkan persamaan regresi linier (y=0,0197x + 0,3101) dan nilai perhitungan IC50 sari buah sirsak pada sel HeLa sebesar 2522,33 μg/mL.Kesimpulan: Sari buah sirsak memiliki aktivitas anti-oksidan yang sangat rendah dan tidak berpotensi sebagai anti-kanker terhadap sel HeLa secara in vitro. KATA KUNCI : Annona muricata Linn, anti-oksidan, kanker, sitotoksisitas ABSTRACTBackground: Cervical cancer is the second leading cause of death in women. Various supporting therapies have been developed, such as through food ingredients which are believed to have anti-cancer effects. Soursop is known to be high phytochemical content such as Annonaceous acetogenin, flavonoid and phenols which are useful as anti-cancer. Objectives: This research was conducted to determine the antioxidant and cytotoxic activity of soursop juice on HeLa cell lines.Methods: This study started by making the soursop fruit extract by blending then dried with freeze-drying method, and then proceed with 2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) assay to determine the potential free radical scavenging activity, cytotoxic potential activity in vitro through MTT (3-(4,5-dimethylthiazol-2-il)-2,5-difenitetrazolium bromide) assay on HeLa cell lines.Results: The IC50 antioxidant activity of soursop fruit extract is 3549 μg/mL with linear regression equation (y=0.0149x – 2.8812) and the IC50 cytotoxicity test of soursop fruit extracton HeLa was 2522,33 μg/mL with linier regression equation (y=0.0197x + 0.3101). Conclusion: The conclusion in this study is that soursop fruit extract has very low antioxidant activity and has no in vitro potential effect as an anti-cancer on HeLa cell lines. KEYWORDS : Annona muricata Linn, antioxidant, cancer, cytotoxic