The eating habbits of type 2 diabetes mellitus in primary healthcare center - Ratna Wirawati Rosyida; Ni Kadek Diah Purnamayanti; Marina Kristi Layun Rining (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2019)
ABSTRAKLatar belakang: Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 yang termasuk dalam penyakit tidak menular memilki prevalensi yang terus meningkat setiap tahun. Yogyakarta menjadi provinsi dengan prevalensi DM tipe 2 terbanyak di Indonesia. Diet pada pasien diabetes merupakan salah satu pilar manajemen diri diabetes yang penting untuk dipatuhi. Diet pada pasien diabetes akan berpengaruh terhadap kadar glukosa darah atau kondisi glikemik yang optimal.Tujuan: untuk mengetahui gambaran pola makan pada pasien DM tipe 2 di Yogyakarta.Metode: metode cross sectional study dilakukan kepada 80 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner demografi dan pertanyaan terbuka mengenai pola makan yang dilakukan.Hasil: usia rata-rata responden 56 tahun, lama menderita DM rata-rata hampir 6 tahun, sebagian besar responden (72,5%) mengatur pola makan sehari-hari dengan cara membatasi konsumsi makan/minum manis (32,39%), mengurangi karbohidrat (25,35%), dan mengurangi porsi makan (16,90%).Kesimpulan: sebagian besar pasien DM tipe 2 di Yogyakarta telah mengatur pola makan. Pola makan yang banyak diterapkan pasien DM tipe 2 di Yogyakarta adalah membatasi konsumsi makan/minum yang manis.KATA KUNCI: diabetes melitus; pola makan; Indonesia ABSTRACT Backgrounds: Type 2 Diabetes Mellitus (DM) which is included in non-communicable diseases has an increasing prevalence every year. Yogyakarta is the province with the highest prevalence of type 2 diabetes in Indonesia. Diet in diabetic patients is one of the important pillars of diabetes self-management to be obeyed. Diet in diabetic patients will affect blood glucose levels or optimal glycemic conditions.Objectives: to know the description of dietary pattern in patients with type 2 DM in YogyakartaMethods: a cross-sectional study method was carried out on 80 respondents. The instrument used was in the form of a demographic questionnaire and open-ended questions about eating patterns.Results: the average age of the respondent was 56 years, the duration of DM suffered an average of almost 6 years, the majority of respondents (72.5%) regulate daily eating patterns by limiting consumption of food/beverages sweet (32.39%), reduce carbohydrates (25.35%), and reduce food portions (16.90%).Conclusion: the majority of type 2 DM patients in Yogyakarta have adjusted their diet. The diet that is widely applied by patients with type 2 diabetes in Yogyakarta is to limit the consumption of sweet foods/drinks.KEYWORDS: diabetes mellitus; dietary; Indonesia