Effect of modification of nutrition counseling by using diet message sticker on food waste of inpatients - Pramesti Retno Hapsari; Retno Pangastuti; Fery Lusviana Widiany (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2019)
ABSTRAKLatar belakang: Asuhan gizi rumah sakit diberikan kepada pasien berdasarkan hasil asesmen, termasuk kondisi klinis. Salah satu faktor yang mendukung kepatuhan diet pasien di rumah sakit adalah edukasi gizi. Stiker pesan diet dapat digunakan sebagai alat bantu untuk pemberian edukasi terhadap pasien. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pemberian stiker pesan diet terhadap sisa makanan pasien rawat inap. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain perbandingan kelompok statis. Sebanyak 220 responden diambil secara acak, dibagi menjadi kelompok kontrol (tanpa stiker diet) dan kelompok intervensi (diberi diet stiker). Stiker pesan diet diberikan kepada kelompok intervensi selama 1 hari dalam siklus menu ke-8. Stiker pesan diet ditempelkan di plato dan materinya disesuaikan dengan diet yang diberikan oleh ahli gizi rumah sakit. Sisa makanan diketahui menggunakan metode Visual Comstock berskala 6 poin. Data dianalisis univariat dan bivariat menggunakan uji-T independen. Hasil: Rata-rata sisa makanan pada kelompok intervensi berdasarkan masing-masing komponen makanan adalah 28,62 ± 28,62% pada buah, 23,24 ± 23,24% pada sayuran, 22,38 ± 20,87% pada makanan pokok, 22,30 ± 22,69% pada lauk nabati, dan 20,75 ± 22,38% pada lauk hewani. Sedangkan rata-rata sisa makanan pada kelompok kontrol adalah 44,89 ± 44,89% pada buah, 33,32 ± 33,32% pada sayuran, 39,83 ± 29,33% pada makanan pokok, 31,67 ± 31,67% pada lauk nabati, dan 36,20 ± 31,76% pada lauk hewani. Hasil uji-T independen untuk menganalisis pengaruh pemberian stiker diet terhadap sisa makanan menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05) untuk semua kelompok komponen makanan. Kesimpulan: Modifikasi konseling gizi dengan menggunakan stiker pesan diet berpengaruh terhadap sisa makanan pasien rawat inap. KATA KUNCI: intervensi gizi, metode visual Comstock, pasien rawat inap, sisa makanan, stiker pesan diet  ABSTRACTBackground: Nutrition care in hospital was provided to the patient based on nutritional assessment result, including clinical state. One of the factors supporting the dietary compliance of inpatients is a nutritional education. Diet message sticker could be used as a tool to educate patients. Objective: To analyze the effect of diet message sticker on food waste of inpatients. Methods: This was an experimental study with static group comparison design. As many as 220 respondents were randomly divided into control group (without diet sticker) and intervention group (given sticker diet). Diet message stickers were given to the intervention group for 1 day in the 8th menu cycle. Diet message sticker was attached on the plateau and the material was adjusted to the diet provided by the dietitian. Food waste was obtained by the Visual Comstock method with 6 point scale. Data was analyzed univariate and bivariate using independent T-test. Results: The average food waste in the intervention group which based on each food component were 28.62±28.62% in fruit, 23.24 ± 23.24% in vegetable, 22.38 ± 20.87% in staple food, 22.30 ± 22.69% in vegetable side dish, and 20.75 ± 22.38% in animal side dish respectively. While the average food waste in the control group were 44.89 ± 44.89% in fruit, 33.32 ± 33.32% in vegetable, 39.83 ± 29.33% in staple food, 31.67 ± 31.67% in vegetable side dish, and 36.20 ± 31.76% in animal side dish respectively. The result of the independent T-test to analyze the effect of applying diet message stickers to food waste showed p-value=0.000 (p<0.05) for all food component groups. Conclusion: Modification of nutritional counseling by using diet message sticker affects on food waste of inpatients. KEYWORDS: diet message sticker; dietary intervention; food waste; inpatient; visual comstock method.