Aplikasi Model ARCH-GARCH dalam Menganalisis Volatilitas Harga Bawang Merah - Puspitasari, Puspitasari; Kurniasih, Dian; Kiloes, Adhitya Marendra (Informatika Pertanian, 2019)
Analisis mengenai volatilitas harga sangat diperlukan terutama untuk menentukan kebijakan mengenai harga di masa yang akan datang. salah satu alat analisis yang biasa digunakan untuk menganalisis sifat volatilitas harga adalah ARCH/GARCH. Penelitian ini bertujuan untuk menganasis sifat volatilitas harga bawang merah nasional menggunakan ARCH/GARCH. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu harga rata-rata harian bawang merah nasional dalam kurun waktu 2011-2015. Analisis volatilitas harga bawang merah dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan software Eviews 6. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik volatilitas harga bawang merah dalam kurun waktu 2011-2015 berdasarkan model ARCH/GARCH dikategorikan rendah sehingga pergerakan harga dapat diprediksi dan diantisipasi sebagai early warning system akan terjadinya lonjakan atau penurunan harga. Selain itu dapat diestimasi bahwa volatilitas harga bawang di masa datang akan semakin kecil dengan perubahan harga harian bawang merah terjadi rata-rata setiap enam hari. Oleh karena hal tersebut disarankan bagi pengambil kebijakan untuk mengatur distribusi ketika harga mulai bergejolak untuk menghindari kenaikan harga yang lebih tinggi atau jatuh.