PREVALENSI TERMINAL ILLNESS DI RSUD JENDERAL AHMAD YANI METRO - Supardi Supardi; Ludiana Ludiana (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2019)
Kondisi terminal adalah suatu kondisi dimana seseorang mengalami sakit atau penyakit yang tidak mempunyai harapan untuk sembuh dan menuju pada proses kematian dalam 6 bulan atau kurang. Data prevalensi terminal illness pada saat ini tidak tersedia secara pasti tetapi dapat dilihat dari data yang tersebar dalam berbagai penyakit yang merupakan bagian dari jenis jenis penyakit yang masuk dalam kondisi terminal illness antara lain, kanker, dibetes millitus, paru obstruksi kronis, cystic fibrosis, stroke, Parkinson,  gagal jantung, genetika dan  HIV/AIDS. Metode Penelitian : adalah penelitian deskriptif analitik dengan jumlah populasi sebanyak 2051, sedangkan untuk  sampel digunakan dengan total  sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Rumah sakit Ahmad Yani Metro yang ditabulasikan selanjutnya di intrepretasikan. Hasil : Prevalensi terminal illness dapat digambarkan sebagai berikut kanker  447  (21,89%), Diabetes mellitus 241 (11,75%),  Paru Obstruksi Kronis 169  (8,24%), penyakit stroke 662  (32,28%), Parkinson 6  (0,29%),  gagal jantung 496  (24,18%),  HIV/AIDS 28  (1,37%). Kesimpulan : Penelitian ini memberikan gambaran bahwa kelompok umur  > 60 tahun paling banyak masuk dalam terminal illness, sedangkan khusus untuk penyakit HIV /AIDS yaitu kelompok umur < 40 tahun yang paling banyak masuk dalam terminal illnes.