Komparasi kinerja keuangan dan reaksi pasar pada perusahaan prospector dan defender - Rahmanto, Basuki Toto; Lestari, Diyan (INOVASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan dan reaksi pasar pada perusahaan bertipologi prospector dan defender. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018. Teknik pemilihan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah observasi 102. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji Mann-Whitney U test. Hasil penelitian diperoleh kinerja keuangan perusahaan prospector yang diproksi dari pertumbuhan laba, dividend payout ratio, dan return on investment lebih kecil dibandingkan perusahaan bertipologi defender. Kinerja keuangan yang diproksi pertumbuhan penjualan atas perusahaan bertipologi prospector lebih besar daripada perusahaan bertipologi defender. Tidak ada perbedaan reaksi pasar perusahaan prospector dengan perusahaan defender.