Mengukur efektifitas program pengendalian inflasi pada hari besar keagamaan (idul fitri, natal dan tahun baru) di kota tegal - Tulus, Tulus; Ahmad, Abdul Aziz; Suharno, Suharno (INOVASI, 2020)
Dapat dipahami, bahwa setiap menjelang hari besar keagamaan terjadi kenaikan harga barang dan jasa hampir diseluruh daerah di Indonesia, tidak terkecuali di Kota Tegal. Upaya pengendalian inflasi daerah yang dilakukan olehTim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang dilakukan tidak lebih sebagai kegiatan rutin sehingga seringkali tidak efektif dalam mencapai sasaran pengendalian inflasi yang diharapkan. Sebagai bagian manajemen risiko pengendalian inflasi di Kota Tegal, maka perlu dilakukan inventarisir komoditas-komiditas apa saja yang berkontribusi baik secara frekuensi maupun andil mempengaruhi inflasi di Kota Tegal dalam setiap momentum hari besar keagamaan nasional, sehingga penanganan inflasi yang dilakukan lebih effektif dan terukur. Penulis mengambil data inflasi pada momentum hari besar keagamaan Idul Fitri, Natal dan Tahun baru Â 4 (empat) tahun dari tahun 2015-2018 yang diolah secara sederhana menggunakan program microsof excel dan dipetakan melalui 4 (empat) kuadaran yaitu kuadran I, II, III, dan IV yang menunjukkan frekuensi dan andil 10 (sepuluh) komoditas yang sering muncul dalam inflasi di moment idul fitri. Selanjutnya dipilih prioritas komoditas paling besar frekuensi dan andil yang terdapat di kuadran I untuk dilakukan treatment melalui perumusan strategis hal-hal yang perlu dilakukan.