Analisis peran aktor dalam keberhasilan implementasi teknologi pengolahan pakan ternak sapi - Manalu, Radot (INOVASI, 2020)
Ketersediaan bahan baku pakan ternak menjadi salah satu aspek penting untuk keberhasilan dan keberlanjutan pembibitan ternak sapi di Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Sebelumnya bahan baku pakan ternak sapi sulit dipenuhi karena rumput hijau di sekitar perkebunan semakin langka terutama pada musim kemarau panjang. Untuk mengantisipasi hal tersebut telah diterapkan teknologi pengolahan pakan ternak sapi dari pelepah sawit agar pakan dapat tersedia sepanjang waktu. Implementasi teknologi pengolahan pakan ternak sapi tersebut dapat mengatasi masalah ketersediaan bahan baku pakan ternak sapi sehingga stok pakan ternak dapat tersedia sepanjang tahun karena pakan olahan dapat disimpan dan bertahan dalam jangka waktu satu tahun. Namun demikian, keberhasilan implementasi teknologi tersebut tidak terlepas dari peran para aktor dari lembaga litbang sebagai penyedia teknologi dan Pemda Kabupaten Siak dalam mendukung ketersediaan infrastruktur seperti bantuan mesin pencacah (chopper)dan melakukan pengawasan dan pengendalian sehingga implementasi teknologi pengolahan pakan di Kabupaten Siak dapat berhasil dan berkelanjutan.