Analisis struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan - Kadafi, Muhammad Amin (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan upaya menjelaskan pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menguji secara empiris pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di BEI dengan menggunakan data time series 13 perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya pada periode penelitian 2013-2017. Berdasarkan hasil uji multikolinearitas, heteroskadastisitas, autokolerasi dan normalitas semua variabel yang digunakan dalam penelitian ini telah terbebas dari asumsi-asumsi tersebut. sedangkan hasil regresi linear berganda menunjukkan hasil yang signifikan namun dengan arah yang negatif antara struktur modal dengan nilai perusahaan, dan juga antara profitabilitas dengan nilai perusahaan menunjukkan hasil yang signifikan namun dengan arah yang negatif, sedangkan antara ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan.