SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMP NEGERI 35 MAKASSAR - Amiruddin D; Muhammad Azis; Basri Bado; Muh. Yahya (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan; 1) Untuk mendeskripsikan unsur-unsur apa yang menjadifokus supervisi akademik oleh Kepala SMP Negeri 35 Makassar, 2) Mendeskripsikan apastrategi kepala SMP Negeri 35 Makassar dalam melaksaanakan supervisi akademik. Metodedan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancaradilakukan kepada kepala sekolah, 46 guru, 3 tata usaha, dan 27 ketua kelas. Observasidilakukan oleh untuk mengamati suasana pembelajaran di kelas dengan lembar observasiyang bersifat naratif deskriptif. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan dokumenhasil supervisi, notulen rapat dan dokumen pelaksanaan berbagai pelatihan internal sekolah.Hasil penelitian menunjukkan 1) unsur-unsur yang disupervisi kepala sekolah meliptutiupervisi administrasi pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi hasilpembelajaran. Supervisi administrasi pembelajaran dilakukan dengan pembimbingan, koreksidan penilaian terhadap 14 komponen administrasi guru mapel dan 12 bagi guru BK,mayoritas guru memperoleh kategori Baik. Supervisi pelaksanaan pembelajaran dilakukandengan Supervisi Kunjungan Kelas dengan tahapan diskusi pra kunjungan, penilaian kegiatanpembelajaran di kelas dengan 30 indikator bagi guru mata pelajaran dan 19 bagi guru BK,Supervisi Evaluasi Hasil Pebelajaran dilakukan dengan menilai proses pelaksanaan ulanganharian dengan 11 indikator, PTS dan PS 10 indikator, hasilnya mayoritas guru mendapatkategori Baik. 2) Strategi supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah meliputi tekniksupervisi individu dan teknik supervisi kelompok. Teknik supervisi individu meliputi limacara; supervisi kunjungan kelas kepada 46 guru, Observasi Kelas kepada 3 orang guru danKunjungan Antar Kelas kepada seorang guru, percakapan individu formal dan tidak formal,mengfasilitasi guru mengikuti pelatihan diluar sekolah. Teknik supervisi kelompok dilakukanmelalui 3 cara yaitu rapat guru, mengaktifkan MGMP sekolah dan melaksanakan berbagaipelatihan dalam lingkungan sekolah.Kata Kunci: Supervisi Akademik, Kompetensi Profesional