PENGARUH BIAYA PERSONAL SELLING TERHADAP NILAI PENJUALAN ALAT PERTANIAN PADA PT.RUTAN INDONESIA CABANG MAKASSAR - Khaidarsyah Khaidarsyah (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Pengaruh Biaya Personal Selling Terhadap NilaiPenjualan Alat Pertanian Pada PT. Rutan Indonesia Cabang Makassar. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimen. Data dalam penelitian ini adalah biaya personal sellingdan volume penjualan perusahaan tahun 2014-2018. Teknik analisis data menggunakanuji regresi sederhana.(2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh biaya personal sellingterhadap nilai penjualan Alat pertanian pada PT. Rutan Indonesia Cabang Makassar.Hasil uji menunjukkan tingkat signifikansi 0,008 (lebih rendah dari 0.05), berartiVariabel personal selling memiliki pengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Hasilanalisa koefisien korelasi diketahui kekuatan hubungan variabel personal selling denganupnormal return ditunjukan oleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0.326, hal ini berartibahwa keeratan hubungan antara variabel personal selling dengan variabel volumepenjualan sangat kuat dan positif. (3) Sedang besarnya pengaruh variabel personal sellingterhadap volume penjualan ditunjukan oleh nilai determinasi (r2 ) atau r square yaknisebesar 0.853. Hal ini dapat ditafsirkan bahwa pengaruh variabel personal selling (X)terhadap volume penjualan (Y) sebesar 0.853 atau sebesar 85.3%.Kata kunci : Personal Selling, Volume Penjualan,