Perancangan Sistem Penggajian Berdasarkan Evaluasi Kerangka Kerja COSO - Mutis, Fransiskus Sanjaya; Amperaningrum, Izzati (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2020)
Yayasan Karya Manggarai memiliki tiga lembaga pendidikan, yaitu Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Karya di Kabupaten Manggarai. Sistem penggajian yang dimiliki belum terkomputerisasi sehingga memperbesar kemungkinan adanya kekeliruan dan risiko kecurangan. Tujuan utama dari penelitian untuk mengetahui keefektifan pengendalian internal prosedur penggajian yang berjalan sesuai standar kerangka kerja pengendalian internal terpadu COSO. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dan menggunakan metode penulisan analisis deskriptif, alat analisis berupa DFD, ERD,Â  Flowchart dan penilaian keefektifitasan pengendalian internal COSO untuk mengevaluasi keefektifitasan dan mengidentifikasi kelemahan pengendalian internal pada prosedur penggajian. Hasil penelitian mengindikasikan terdapat kelemahan pada pengendalian internal prosedur penggajian dan perlu pengembangan sistem berbasis komputer menggunakan pemrograman terstruktur agar sistem yang dikembangkan digunakan secara efektif dan efisien, namun hal ini menjadi kesenjangan penelitian jika dibandingkan dengan pemrograman berorientasi obyek di era internet.