Determinan Persalinan Sectio Caesarea Pada Ibu Bersalin Di Rumah Sakit X Pekanbaru Tahun 2019 - nurhelmi helmi; Zulmeriza Rasyid (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2020)
Persalinan Sectio Caesarea Adalah Suatu Pembedahan Guna Melahirkan Janin Lewat Insisi Pada Abdomen Dan Uterus. Berdasarkan Observasi Awal Yang Dilakukan Peneliti Di Rumah Sakit X Pekanbaru Didapatkan Ibu Yang Bersalin Normal Sebanyak 106 (20,7%) Dengan Sectio Caesarea Sebanyak 406 (79,3%) Ibu Pada Bulan Januari-Maret 2019. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Determinan Yang Berhubungan Dengan Persalinan Sectio Caesarea. Penelitian Ini Adalah Survei Analitik Dengan Desain Penelitian Cross Sectional. Jumlah Populasi Sebanyak 512 Ibu Bersalin Dan Jumlah Sampel Penelitian Sebanyak 81 Orang. Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Consecutive Sampling. Alat Ukur Yang Digunakan Adalah Kuesioner Dan Pengolahan Data Menggunakan Komputerisasi. Analisis Yang Digunakan Adalah Analisis Univariat Dan Bivariat Dengan Uji Chi-Square. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Proporsi Persalinan Dengan Sectio Caesarea Di Rumah Sakit X Pekanbaru Tahun 2019 Sebanyak 51 (63%) Orang Dan Ibu Yang Melakukan Persalinan Normal Sebanyak 30 (37%) Orang. Setelah Di Analisis Terdapat Hubungan Antara Pengetahuan (P=0,041, Or=2,909 (1,142-7,409)), Ketuban Pecah Dini (Kpd) (P= 0,041 Or=3,159 (1,152-8,662)) Dan Hipertensi (P=0,025, Or= 3,348 (1,257-8,914)) Dengan Persalinan Sectio Caesraea. Diharapkan Kepada Pihak Rumah Sakit X Pekanbaru Untuk Dapat Berkolaborasi Dengan Petugas Promosi Kesehatan Rumah Sakit (Pkrs) Dan Kesehatan Ibu Dan Anak (Kia) Untuk Lebih Giat Melakukan Edukasi Kepada Ibu Hamil Mengenai Menjaga Kesehatan Selama Kehamilan, Persalinan Normal, Persalinan Sectio Caesarea