PENYARINGAN SPESIMEN KANSEI ENGINEERING PADA PEMILIHAN DESAIN WEBSITE PPID MENGGUNAKAN METODE FAHP - Utami, Amalia; Pratama, Bayu Rimba; Hadiana, Ana (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Website Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) merupakan salah satu fasilitas alternatif yang disediakan oleh pemerintah untuk melayani kebutuhan informasi publik masyarakat sesuai dengan amanat dari Undang-Undang nomor 14 tahun 2008. Di samping fungsi dari website PPID itu sendiri, tampilan muka dari sebuah website tetap perlu diperhatikan agar menarik perhatian dan antusiasme pengguna. Kansei Engineering (KE) adalah salah satu metode berbasis komputerisasi yang dapat membantu menilai suatu produk dengan memperhatikan aspek emosional berdasarkan eksplorasi dari perasaan dan penginderaan manusia. Dalam penerapan metode KE, terdapat proses pengumpulan dan pemilihan sampel produk yang dikenal dengan sebutan spesimen produk. Untuk menghindari kesalahan dalam pemilihan spesimen dapat diterapkan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan spesimen KE terpilih dari 30 spesimen random desain website PPID berdasarkan perbandingan perhitungan matriks terukur menggunakan metode FAHP. Hasil penelitan menunjukkan bahwa metode FAHP dapat diterapkan untuk penyaringan pemilihan spesimen website portal PPID untuk KE dengan hasil lima spesimen yang memiliki nilai alternatif tertinggi yaitu 0,999 dan metode FAHP ini dapat menghasilkan perhitungan nilai bobot yang lebih detail dengan penentuan tingkat kepentingan dari kriteria pada penelitian.