MODIFIKASI ALAT MARKING MENGGUNAKAN PAINT PRESSURE TANK PADA MESIN EKSTRUDER - Hakim, Nurul Fahmi Arief; Widiantoro, Prio Aji; Fredianto, Riko (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Ban merupakan salah satu komponen penting dari sebuah kendaraan. Bahan dasar sebuah ban adalah kompon yang ditambahkan dengan bahan kimia yang lainnya sehingga menjadi sebuah karet. Kompon yang telah dibuat akan digunakan sebagai campuran bahan pembuat tapak ban atau lebih dikenal dengan tread. Pada proses pembuatan tread di mesin ekstruder, terdapat beberapa permasalahan yang menyebabkan hasilnya tidak sesuai dengan standar. Salah satu bagian tread yang biasanya tidak sesuai standar adalah pada marking. Kesalahan marking yang terjadi pada saat ini adalah hasil yang tidak lurus dan garisnya yang putus-putus. Hal tersebut menyebabkan ban tidak lolos proses pemeriksaan. Tujuan penelitian ini adalah memodifikasi alat marking pada mesin ekstruder untuk mengurangi tread yang tidak sesuai spesifikasi. Modifikasi alat marking dilakukan menggunakan komponen dasar pressure tank, linear guideway, dan pipa kapiler. Hasil realisasi alat membuktikan bahwa alat marking dengan pressure tank mampu mengurangi tread yang tidak sesuai dengan spesifikasi sebesar 14%.