SISTEM PREDIKSI GEJALA VIRUS KORONA DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Priyantono, Mochammad Bagus; Rachmawan, Adam Achmad; Budi, Lalu Agung Purnama; Kirana, Kartika Candra (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2020)
Keberadaan teknologi yang semakin berkembang membuat pemanfaatan teknologi di berbagai bidang mulai diterapkan. Salah satunya dalam memprediksi dini gejala penyakit Korona. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi gejala dini penyakit Korona. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan kolaborasi Java dan Swi Prolog. Proses prediksi pada sistem ini dilakukan menggunakan metode Forward Chaining. Proses prediksi pada sistem ini diperoleh dari fakta-fakta yang diperoleh dari gejala yang dialami pasien. Data-data mengenai gejala pasien tersebut diperoleh melalui hasil studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat mampu memprediksi gejala dini penyakit Korona. Sistem ini dapat memprediksi dengan tingkat presisi sebesar 94,9%, recall sebesar 88,6%, dan akurasi sebesar 95%.