Analisis Quality Control Koreksi Blending BBM Jenis Premium dan Pertalite - Silvia Silvia; Gudi Yenti Br. Munthe; Dewi Diniaty (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2020)
Studi Kasus ini dilakukan pada a perusahaan pengolahan minyak bumi dan gas. Perusahaan ini  memproduksi Bahan Bakar Minyak jenis premium dan pertalite. Blending Bahan Bakar Minyak jenis premium dan pertalite adalah proses pencampuran light naphta terhadap produk jadi yang telah selesai diproduksi. Blending  bertujuan untuk mendapatkan nilai oktan yang optimal sehingga didapatkan nilai oktan yang sesuai dengan mesin kendaraan. jenis premium mendominasi nilai oktan saat awal produksi sebesar 88.8 .sehingga, ini perlu dilakukan koreksi agar oktan tersebut berubah menjadi 88.0 agar mesin dapat melakukan pembakaran. kemudian, pertalite memiliki nilai oktan 90.4 pada saat awal produksi dan perlu dilakukan blending agar nilai oktannya menjadi 90.0. penelitian ini melakukan analisis quality control untuk koreksi blending produk antara lain dari segi: faktor operator atau manusia, peralatan atau mesin, material, metode dan lingkungan.