STRATEGI KEBERADAAN DI ERA MODERN DALAM MENINGKATKAN NILAI JUAL INDUTRI KERAJINAN GERABAH DI DESA KARUNGAN - Ni'matul Khoiriyah; Atiqa Sabardilah (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian yang berjudul Strategi Keberadaan Di Era Modern Dalam Meningkatkan Nilai Jual Industri Kerajinan Gerabah Di Desa Karungan ini berada di desa Karungan, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen. Pengertian kerajinan gerabah adalah kerajinan yang terbuat dari tanah liat. Di desa karungan ini sudah terkenal terhadap produksi industri gerabah yang didirikan sejak dulu kala. Kerajinan gerabah di desa Karungan ini sudah ada dan didirikan sejak tahun 2004 oleh leluhur mereka. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini mayoritas penduduk di desa karungan menekuni profesi sebagai pengrajin gerabah. Kerajinan yang dihasilkan berbentuk vas bunga, guci, segala bentuk perabotan rumah tangga, kendil, celengan, hingga benda benda menarik lainya. Strategi yang digunakan dalam pembuatan industri gerabah ini menggunakan personal selling, advertising, sales promotions, dan public relation.Kata kunci : kerajinan, gerabah, strategi