MANAJEMEN KOPERASI SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 SILAT HILIR - Munawar Thoharudin; Dwi Kurniasih; Emilia Dewiwati Pelipa (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen koperasi sekolah di SMP Negeri 2 Silat Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Sumber informasi dari penelitian ini adalah pengawas, pengurus, anggota dan karyawan koperasi sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Data dianalisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Manajemen koperasi sekolah di SMP Negeri 2 Silat Hilir berlangsung dengan cukup baik, 2) manajemen yang diterapkan di dalam koperasi sekolah mampu mengantarkan koperasi sekolah dalam mencapai visi dan misi yang diharapkan.