PELAKSANAAN KONSELING BEHAVIOUR TEKNIK MODELING SIMBOLIK UNTUK MENINGKATKAN SELF ACCEPTANCE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sarmariahni Saragih (SUARA GURU, 2018)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan self acceptance melalui pelaksanan konseling behaviour teknik modeling simbolik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII-4 SMP Negeri 12 Pekanbaru pada semester ganjil tahun pembelajaran 2017/2018. Penelitian ini dimulai dari bulan September 2017 sampai dengan bulan Oktober 2017. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas VII-4 SMP Negeri 12 Pekanbaru. Jumlah siswa 37 orang siswa. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 6 orang siswa yang memiliki self acceptance yang paling rendah. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelaksanaan konseling behaviour teknik modeling simbolik dapat meningkatkan self acceptance pada siswa kelas VII-4 SMP Negeri 12 Pekanbaru Tahun pelajaran 2017/2018. Hasil observasi self acceptance sebelum PTK adalah 29.6% dengan kategori sangat kurang. Pada siklus I hasil observasi self acceptance siswa memperoleh 61.1% dengan kategori cukup. Pada siklus II hasil observasi self acceptance siswa memperoleh 77.8% dengan kategori baik