PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mery Siregar (SUARA GURU, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-5 SMP Negeri 12 Pekanbaru sebanyak 39 siswa, yakni terdiri dari 21 orang pria dan 18 orang wanita dengan kemampuan yang heterogen. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IX-5SMP Negeri 12 Pekanbaru tahun pelajaran 2017/2018 bulan September sampai dengan Oktober 2017. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IX-5 SMP Negeri 12 Pekanbaru tahun pelajaran 2017/2018. Hasil belajar sebelum PTK adalah 71.0  Hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 adalah 79.5 dan pada pertemuan 2 adalah 81.3. Hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 3 adalah 83.8 dan pada pertemuan 4 adalah 86.2