MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA TEKS PADA SISWA VIIA SMPN 3 KUOK MELALUI METODE PENUGASAN - Suhaimi Suhaimi (SUARA GURU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menemukan gagasan utama teks pada siswa kelas VII melalui penggunaan metode penugasan. Penelitian ini diadakan karena kemampuan menemukan gagasan utama teks pada siswa kelas VIIA SMPN 3 Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar masih tergolong kurang. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIA SMPN 3 Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar Tahun Pelajaran 2015/2016 sebanyak 26 siswa. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data menggunakan tes, pengamatan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kualitatif. Kriteria keberhasilan tindakan adalah dengan tes kemampuan menemukan gagasan utama teks menggunakan metode penugasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode penugasan dalam pembelajaran menemukan gagasan utama teks mampu meningkatkan kemampuan siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan  hasil  belajar peserta didik, yaitu dari rata-rata 60,35 menjadi 69,04 dan pada siklus kedua menjadi 77,38. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa nilai hasil belajar sudah memenuhi standar kriteria ketuntasan minimum (KKM) dengan standar nilai 70. Peningkatan ketuntasan belajar meningkat dari 7 siswa atau 26,92% menjadi 14 siswa atau 53,85% dan 92,31% atau 24 siswa pada siklus kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode penugasan mampu meningkatkan kemampuan menemukan gagasan utama teks pada siswa kelas VIIA SMPN 3 Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar Tahun Pelajaran 2015/2016