PELAKSANAAN MANAJEMEN PARTISIPATIF DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI WARGA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Basri Basri (SUARA GURU, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan patisipasi warga sekolah di SMP Negeri 1 Rokan IV Koto yang dilakukan dalam tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dari kegiatan sekolah melalui manajemen parsial oleh kepala sekolah. Data dikumpulkan dari bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2014. Subjek penelitian ini adalah seluruh warga sekolah yang terdiri dari 20 orang guru, 4 orang Tata Usaha, 1 orang Satpam, dan 2 orang pemimpin komite sekolah. Data yang dianalisis adalah partisipasi warga sekolah dengan penerapan manajemen partisipatif pada tahun ajaran 2014/2015. Pengumpulan data diambil dari tingkat partisipasi warga sekolah dalam peencanaan, pengorganisasian, pengamatan dan evaluasi dalam manajemen sekolah. Tingkat partisipasi warga sekolah sebelum penerapan manajemen partisipasif adalah 46,78%, setelah diterapkan manajemen partisipasif terjadi peningkatan tingkat partisipasi warga sekolah yaitu 77,02%. Peningkatan ini juga mempengaruhi perbaikan dalam hal penampilan sekolah dan pencapaian program kerja sekolah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen partisipasif dapat meningkatkan partisipasi warga sekolah di SMP Negeri 1 Rokan IV Koto pada tahun pelajaran 2014/2015