PENERAPAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Zuhriati Lubis (SUARA GURU, 2018)
Kondisi hasil belajar Matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas III SD Negeri 011 Bedeng Sikuran Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan masih rendah maka perlu dilakukan sebuah perbaikan pembelajaran. Perbaikan pembelajaran dilaksanakan dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial dengan penerapan model pembelajaran diskusi pada siswa kelas III SD Negeri 011 Bedeng Sikuran. Dari hasil penelitian hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial terdapat peningkatan setelah diterapkan metode pembelajaran diskusi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan hasil belajar siswa sebelum diterapkan pembelajaran diskusi