MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA MELALUI METODE CERAMAH - Pharada Kresna (SUARA GURU, 2018)
Penelitian ini tentang penerapan metode ceramah pada pembelajaran IPA tentang wujud zat dan perubahannya untuk meningkatkan proses pembelajaran, aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas VIIA SMPN 4 Tapung Hulu Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Model ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.  Subjek penelitian siswa kelas VIIA SMPN 4 Tapung Hulu Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 32 siswa. Instrumen pengumpulan data yaitu, lembar observasi dan soal tes.  Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Validasi data mengunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Metode analisis  data  dalam penelitian  ini  menggunakan  analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perencanaan Pembelajaran (RPP) pada pembelajran IPA tema wujud zat dan perubahannya dengan penerapan metode ceramah cukup efektif dan berhasil sehingga pelaksanaan proses pembelajaran dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah membawa dampak yang positip dalam pelaksanaan pembelajaran terutama pada peningkatan aktivitas belajar siswa terbukti dari tiap siklusnya terdapat peningkatan.  Pada sebelum perbaikan hanya terdapat 10 siswa atau 31,25% yang dinyatakan tuntas, pada siklus pertama meningkat menjadi 14 siswa atau 43,75% dan pada siklus II menjadi 87,50% atau 28 siswa dinyatakan meningkat aktivitas belajarnya. Penerapan metode ceramah pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa ini dapat dilihat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar serta ketuntasan belajar siswa secara klasikal.  Dimana pada kondisi awal hanya 60,60 meningkat menjadi 67,22 pada siklus pertama dan 76,06 pada siklus kedua. Hal ini terbukti bahwa penerapan metode ceramah dapat meningkatkan proses, aktivitas dan hasil belajar siswa secara signifikan. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan  metode ceramah dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa VIIA SMPN 4 Tapung Hulu Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018