PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Devi Nettriyani (SUARA GURU, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penerapan metode pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar Biologi pada siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Kuok Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Kuok pada semester genap tahun pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini dimulai dari bulan Maret 2016 sampai dengan bulan April 2016. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Kuok. Jumlah siswa 20 orang siswa yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar Biologi pada siswa kelas IX-IPA SMA Negeri 2 Kuok dengan penerapan metode pembelajaran mind mapping. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah penerapan metode pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Kuok tahun pelajaran 2015/2016. Hasil belajar sebelum PTK adalah 69 dengan ketuntasan individu 11 orang dan ketuntasan klasikal adalah 55%. Hasil belajar siklus I pertemuan 1 adalah 79 dengan ketuntasan individu 17 orang dan ketuntasan klasikal adalah 85%. Hasil belajar siklus I pertemuan 2 adalah 81 dengan ketuntasan individu 18 orang dan ketuntasan klasikal adalah 90%. Hasil belajar siklus II pertemuan 3 adalah 84 dengan ketuntasan individu 19 orang dan ketuntasan klasikal adalah 95%. Hasil belajar siklus II pertemuan 4 adalah 86.5 dengan ketuntasan individu 19 orang siswa dan ketuntasan klasikal adalah 95%.