PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Herlena Herlena (SUARA GURU, 2018)
Perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 011 Sagau Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Perbaikan pembelajaran ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pada mata pelajaran Matematika satuan ukuran panjang mempunyai nilai rata-rata 53,50 berarti dapat dikatakan bahwa dalam pembelajaran ini tidak berhasil dan diadakan perbaikan dengan materi pokok ukuran waktu jam dengan menggunakan alat peraga dan metode demonstrasi, tanya jawab dan penugasan sehingga memperoleh nilai rata-rata 67,5. Terdapat juga peningkatan hasil belajar siswa yang pada data pertama I hanya 8 siswa dari 20 siswa yang mendapat nilai 60 keatas sehingga guru mengadakan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan metode demonstrasi, tanya jawab dan penugasan sehingga pada pertemuan II sudah memperoleh 12 siswa yang nilainya diatas batas nilai ketuntasan. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada pertemuan I nilai rata-rata 58,50 dan diadakan perbaikan pembelajaran dengan materi pokok pesan yang didiktekan lewat telepon dan mempergunakana alat peraga dan tanya jawab sehingga memperoleh nilai rata-rata 70,00. Terdapat juga peningkatan hasil belajar siswa yang pada data pertama I hanya 12 siswa dari 20 siswa yang mendapat nilai 60 keatas sehingga guru mengadakan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dan metode demonstrasi, tanya jawab dan penugasan sehingga pada pertemuan II sudah memperoleh 20 siswa yang nilainya diatas batas nilai ketuntasan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia