PELAKSANAAN SENAM KESEGARAN JASMANI DI SDN 05 BANJAR GUNTUNG KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Endang Indrawati (SUARA GURU, 2018)
Jenis penelitian ini deskriptif bertujuan untuk menggambarkan tentang pelaksanaan senam kesegaran jasmani di SDN 05 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas IV, V dan VI yang ada di SDN 05 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 125 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V dan VI sebanyak 20% dengan teknik stratified random sampling sehingga jumlah sampel diperoleh sebanyak 25 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala pengukuran yang dilakukan adalah skala Guttman dengan dua alternatif jawaban yaitu: YA dan TIDAK. Dari analisis data didapat kesimpulan bahwa: 1. Tingkat capaian peranan guru pembimbing dalam pelaksanaan senam kesegaran jasmani di SDN 05 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi berada pada klasifikasi cukup baik yaitu dengan tingkat capaian sebesar 88%. 2. Tingkat capaian motivasi siswa dalam pelaksanaan senam kesegaran jasmani di SDN 05 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi berada pada klasifikasi baik yaitu dengan tingkat capaian jawaban responden sebesar 83%