PELAKSANAAN PROGRAM BUDAYA BERSIH UNTUK MENINGKATKAN RASA PEDULI SISWA TERHADAP LINGKUNGAN - Elvi Devita (SUARA GURU, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program budaya bersih dapat meningkatkan rasa peduli siswa terhadap lingkungan di SMP Negeri 27 Pekanbaru tahun 2017. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 27 Pekanbaru pada tahun 2017. Penelitian ini dimulai dari bulan Juli 2017 sampai dengan bulan Agustus 2017. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah siswa menunjukkan ciri-ciri kurang peduli terhadap lingkungan sebanyak 15 orang siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Hasil penelitian tindakan sekolah ini adalah pelaksanaan program budaya bersih untuk meningkatkan rasa peduli siswa terhadap lingkungan di SMP Negeri 27 Pekanbaru tahun 2017. Hasil observasi rasa peduli siswa terhadap lingkungan sebelum PTS adalah 30.7% dengan kategori sangat kurang. Hasil observasi rasa peduli siswa terhadap lingkungan siklus I adalah 60% dengan kategori cukup. Pada siklus II hasil observasi rasa peduli siswa terhadap lingkungan sebesar 77.3% dengan kategori baik