PENGARUH PEMBELAJARAN DISKUSI KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Asriati Asriati (SUARA GURU, 2018)
Perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 005 Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi yang terdiri dari 30 orang siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dalam dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan untuk perubahan dan peningkatan praktek pembelajaran secara berkesinambungan yang pada dasarnya melihat pada terlaksananya misi profesional pendidikan yang diemban oleh guru dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode diskusi kelompok. Dari hasil penelitan diperoleh hasil bahwa rentang nilai yang diperoleh siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Ilmu Pengetahuan Alam mengalami peningkatan, dengan begitu jumlah siswa yang mendapatkan nilai diatas nilai standar pun semakin meningkat. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa tujuan dari penelitian tersebut berhasil dilaksanakan