PENERAPAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PKn MATERI MENDESKRIPSIKAN LEMBAGA- LEMBAGA NEGARA - Suyatman Suyatman (SUARA GURU, 2018)
Berdasarkan observasi di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 001 Ukui Satu Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan, terdapat beberapa permasalahan pada pembelajaran PKn salah satunya adalah rendahnya keaktifan dan hasil belajar pada materi Mendeskripsikan lembaga-lembaga negara. Tujuan dilaksanakannya perbaikan pembelajaran tersebut adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada materi Mendeskripsikan lembaga-lembaga negara pada siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 001 Ukui Satu  Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan. Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat tahap; (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan dan observasi, (3) refleksi, dan (4) revisi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 001 Ukui Satu  Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan  sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan12  siswa perempuan. Istrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah RPP, perangkat soal, lembar pengamatan dan dokumentasi. Adapun metode yang digunakan adalah metode diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas belajarnya pada pra siklus sebanyak 57,92 meningkat menjadi 64,58 pada siklus I dan pada akhir siklus II meningkat menjadi 74,58  serta ketuntasan belajar siswa dari 3 siswa (12,50%) meningkat menjadi 13 siswa (54,17%) dan 23 siswa atau 95,83%) pada siklus kedua dan keaktifan siswa yang juga meningkat dari 6 siswa atau 25% menjadi 16 siswa atau 66,67% dan pada siklus terakhir menjadi 100%  atau 24 siswa. Dari penjelasan mengenai hasil proses perbaikan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 001 Ukui Satu  Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan Tahun Pelajaran  2017/2018