Analisis Motivasi Belajar Siswa SMPN 8 Cimahi Menggunakan Media Visual Basic for Application Berbasis Microsoft Excel pada Materi Pecahan - Rani Oktaviani; Dara Puspita Dewi (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah motivasi belajar siswa SMPN 8 Cimahi dalam pembelajaran materi pecahan berbantuan Visual Basic (VBA) for Excel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII yang berjumlah 34 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket motivasi belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media  VBA for Excel menunjukkan hasil yang positif. Rata-rata respon siswa termasuk kategori kuat, dengan persentase 69,52%. Penggunaan VBA for Excel dapat menjadi alternatif media pembelajaran untuk mempermudah siswa dalam memahami materi pecahan.