Pengembangan Instrumen Tes Kemampuan Komunikasi Matematis pada Materi Segi Empat - Memen Permata Azmi; Azwir Salam (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  menjelaskan cara mengembangkan instrumen tes kemampuan komunikasi matematis pada materi segi empat tingkat Sekolah Menengah Pertama. Langkah awal menyusun kisi-kisi soal tes berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematis dan indikator materi segi empat. Selanjutnya merancang dan membuat soal berdasarkan kisi kisi yang telah disusun. Soal tersebut diujicobakan kesekelompok siswa yang telah memperlajari materi segi empat. Kemudian hasil dari ujicoba dianalisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji daya pembeda, dan uji tingkat kesukaran soal. Teknik analisis instrumen tersebut menggunakan rumus korelasi product moment untuk uji validitas, uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach, rumus uji daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tes kemampuan kemampuan matematis yang telah telah dikembangkan dinyatakan valid, reliabel, memiliki daya pembeda yang baik, dan tingkat kesukaran soal yang sedang.