PENGARUH JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT SUMBER ABADI INDONESIA CABANG KOTA SORONG PAPUA BARAT - AYU OKTATIANI SALIM; RAIS DERA PUA RAWI (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2020)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui pengaruh jaminan sosial tenaga kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Sumber Abadi Indonesia cabang Kota Sorong. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan pada PT. Sumber Abadi Indonesia yang berjumlah 120 karyawan. Sedangkan sampel yang gunakan dalam penelitian ini yaitu setengah dari jumlah pupilasi atau keseluruhan karyawan, sampel yang di pakai yaitu 60 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan Observasi ( Pengamatan), Metode Angket (Koesioner), Metode Wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil perhitungan statistik uji t menunjukan nilai t hitung sebesar 3.198 setelah itu dibandingkan dengan nilai t tabel sebesar 2.002 dengan signifikansi 5% (0,05). Jadi dapat disimpulkan t hitung > t tabel (3.198 > 2.002) dengan signifikansi t 0.002 < 0.05. ini berarti dimana variabel jaminan sosial tenaga kerja akan meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Dari hasil analisis variabel jaminan sosial tenaga kerja bertanda positif dengan kata lain akan meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Dengan demikian hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak.