PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN FREE CASH FLOW TERHADAP MANAJEMEN LABA - IHWAN SATRIA LESMANA; LILIAN OKTAVIANI; ABDUL BAHITS (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2020)
Good Corporate Governance dapat meminimalisir adanya manajemen laba, Good Corporate Governance merupakan suatu konsep monitoring untuk meningkatkan kinerja perusahaan yang dikelola oleh manajemen dan untuk menjaga akuntanbilitas manajemen dalam melindungi kepentingan stakeholder, sehingga diharapkan dapat menyelaraskan berbagai kepentingan. Perusahaan dengan arus kas bebas yang tinggi akan memiliki kesempatan yang lebih besar untuk melakukan manajemen laba. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan Free Cash Flow terhadap Manajemen Laba pada PT. Tubagus Jaya Mahakarya Kota Cilegon Periode 2016-2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kausal (hubungan). Hasil uji hipotesis Penerapan Good Corporate Governance dan free cash flow secara simultan terhadap manajemen laba diperoleh Fhitung > Ftabel (20,980  > 3,316)dengan nilai signifikasi kurang dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dan signifikan penerapan Good Corporate Governance dan Free Cash Flow secara simultan terhadap manajemen laba pada perusahaan PT. Tubagus Jaya Mahakarya Kota Cilegon periode tahun 2016-2018.