IMPLEMENTASI ALGORITMA EL GAMAL PADA APLIKASI PENGAMAN PRODUK CV. RIMBA 99 MEUBEL MENGGUNAKAN QR CODE - Faturohman, Firman; Permana, Aji; Sugiharto, Tito (BUFFER INFORMATIKA, 2020)
ABSTRAK Industri  Mebel adalah  sebuah  industri  yang  mengolah  bahan  baku  atau bahan setengah jadi dari kayu, rotan, dan bahan baku lainnya untuk dijadikan produk mebel yang mempunyai  nilai  tambah  dan  menjadi  lebih  tinggi  manfaatnya dari sebelumnya. CV. Rimba 99 Meubel sebagai produsen mebel jati memiliki beberapa masalah diantaranya konsumen sulit membedakan produk yang dibuat CV. Rimba 99 Meubel dengan perusahaan mebel yang lain, banyaknya produk mebel yang menyerupai produk CV. Rimba 99 Meubel yang di distribusikan ke toko–toko mebel dengan kualitas yang buruk. Berdasarkan permasalahan berikut menjadi dasar penulis untuk mengambil judul penelitian “Implementasi Algoritma El Gamal Pada Aplikasi Pengaman Produk CV. Rimba 99 Meubel Menggunakan QR Code”. Aplikasi yang dibuat dapat mengecek keaslian produk mebel CV. Rimba 99 Meubel oleh konsumen pada toko-toko mebel yang di distribusikan menggunakan QR Code agar mudah digunakan dan dapat menyimpan data yang banyak. Untuk masalah keamanan data maka digunakan algoritma kriptografi El Gamal pada bagian enkripsi dan deskripsi data agar data produk aman dan sulit di palsukan. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) dimana tahapan pembuatan sistem atau aplikasi akan lebih jelas dan terstruktur dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis client server dimana pada client adalah sebuah aplikasi android dengan fitur utama scan QR Code khusus yang berfungsi untuk menampikan data produk mebel dan dari sisi server adalah aplikasi untuk memanajemen data produk mebel  dalam bentuk QR Code pada proses enskripsi dan deskripsi data. Kata Kunci : Mebel, El Gamal, QR Code, Android, Rational Unified Process    ABSTRACT Furniture industry is an industry that processes raw materials or semi-finished materials from wood, rattan, and other raw materials to be used as furniture products that have added value and it has higher benefit than before. CV. Rimba 99 Meubel as a teak furniture producer has several problems including the difficulty for consumers to differentiate products made by CV. Rimba 99 Meubel with other furniture companies, many furniture products that resemble with CV products. Rimba 99 Furniture distributed to furniture shops with poor quality. Based on the following problems the author is based to take the title of the research "Implementation of the El Gamal Algorithm in the Product Safety Application CV. Rimba 99 Meubel Using QR Code ". The application that is made can check the authenticity of furniture products from CV. Rimba 99 Meubel by consumers in furniture stores distributed using QR Code so that it is easy to use and it can store a lot of data. For data security issues, El Gamal cryptographic algorithm is used in the data encryption and description section so that product data is safe and difficult to fake. This application was developed using the Rational Unified Process (RUP) method where the stages of making a system or application will be clearer and well structured. The results of this study are a client server based application where the client is an android application with the main feature of a special QR Code scan that serves to display furniture product data and from the server side is an application for managing furniture product data in the form of QR Code in the encryption process and data description.  Keywords : Furniture, El Gamal, QR Code, Android, Rational Unified Process