RANCANG BANGUN INFRASTRUKTUR WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) DI PP-PAUD DAN DIKMAS JAWA BARAT - Alamsyah, Nur; Karyaliga, Safitra (BUFFER INFORMATIKA, 2020)
AbstrakJaringan komputer merupakan sebuah ssitem yang terdiri dari dua atau lebih komputer yang saling terhubung satu sama lain melalui media transmisi atau media komunikasi sehingga dapat saling berbagi perangkat, data, aplikasi secara bersamaan. Jaringan komputer yang berada di lingkungan PP-PAUD dan Dikmas Jawa Barat merupakan bagian dari komponen yang wajib ada dalam melakukan tugas, fungsi PP-PAUD dan Dikmas Jawa Barat. Dengan memanfaatkan jaringan komputer, bisa melakukan proses pengiriman data secara cepat dan efisien, akses perangkat/file secara bersamaan, akses berita/informasi yang sangat mudah, dan berbagai hal lainnya yang dapat mendukung kegiatan dalam melaksanakan tugas dan fungsi PP-PAUD dan Dikmas Jawa Barat.Manajemen bandwidth dan topologi jaringan menjadi hal yang sangat penting, agar pendistribusian kecepatan data merata ke seluruh pengguna. Dengan dilakukan pengaturan ini, diharapkan antar pengguna tidak saling berebut bandwidth dan tidak teralokasi pada satu pengguna. Selain itu, diharapkan dengan melakukan manajemen ini, koneksi pengguna akan merata, tidak ada yang terasa lambat, atau bahkan tidak mendapatkan koneksi sama sekali.   Kata Kunci : Jaringan komputer, bandwidth, topologi AbstractA computer network is a system consisting of two or more computers that are connected to each other through transmission media or communication media so that they can share devices, data, applications simultaneously. The computer network in the PP-PAUD and Dikmas West Java environment is part of the mandatory component in carrying out the tasks, functions of PP-PAUD and Dikmas West Java. By utilizing a computer network, can carry out the process of sending data quickly and efficiently, accessing devices / files simultaneously, accessing news / information that is very easy, and various other things that can support activities in carrying out the tasks and functions of PP-PAUD and Dikmas West Java .Bandwidth management and network topology are very important, so that the distribution of data speeds is evenly distributed to all users. With this arrangement, it is expected that users will not fight over bandwidth and will not be allocated to one user. In addition, it is hoped that by doing this management, user connections will be evenly distributed, nothing will feel slow, or even get no connection at all. Keywords : Computer network, bandwidth, topology