ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN DAERAH (SIMDA KEUANGAN) DALAM PENGOLAHAN DATA KEUANGAN PADA ORGANISASI PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tolitoli) - Edi Yanto; Mr Afkir (Indonesian Journal of Strategic Management, 2020)
AbstractJenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan  tujuan untuk mengetahui penerapan SIMDA Keuangan sebagai sistem informasi akuntansi daerah dapat mempermudah tugas pelaporan dan pengelolaan keuangan daerah, pengendalian intern sistem yang diterapkan guna mencapai tujuan pelaporan, dan cakupan analisa kualitas informasi yang dihasilkan oleh sistem tersebut pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tolitoli. Dengan skala pengukuran menggunakan data ordinal, nilai rata-rata tertimbang menunjukkan bahwa kualitas informasi saat sesudah/setelah menerapkan SIMDA Keuangan di Dinas Lingkungan Hidup lebih baik dari sebelumnya. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata tertimbang sesudah menggunakan SIMDA Keuangan  sebesar 3,45 satuan, sedangkan sebelum menggunakan SIMDA Keuangan sebesar 2,00 satuan. Keywords: SIMDA Keuangan Pengolahan Data Keuangan. AbstractThis type of research is a qualitative descriptive study with the aim to determine the application of SIMDA Finance as a regional accounting information system that can facilitate the task of reporting and management of regional finances, internal control systems that are applied to achieve reporting objectives, and the scope of analysis of the quality of information produced by the system at the Office Tolitoli Regency Environment With a measurement scale using ordinal data, the weighted average value indicates that the quality of information after / after applying SIMDA Finance in the Department of the Environment is better than before. This is indicated by the weighted average value after using SIMDA Financial by 3.45 units, whereas before using SIMDA Finance by 2.00 units. Keywords: SIMDA Finance Financial Data Processing.