ANALISIS DAYA SAING ANTARA BANK BUMN DENGAN BANK NON BUMN INDONESIA - Adrianna Syariefur Rakhmat (Indonesian Journal of Strategic Management, 2020)
AbstrakSektor perbankan dalam perekonomian suatu Negara memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat saat ini yang sebagian besar melibatkan jasa dari sektor perbankan. Saat ini berbagai strategi dilakukan oleh pihak bank dalam rangka menarik minat masyarakat untuk menjadikan nasabahnya. Penyedia layanan jasa transaksi ekonomi seperti bank semakin berlomba-lomba untuk memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing antara bank BUMN dengan bank Non BUMN di Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari lembaga-lembaga atau instansi - instansi antara lain Bank Indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan laporan keuangan bank tahun 2014 - 2016. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis RCA (Revealed Comparative Advantage). Hasil analisis data menunjukkan bahwa Bank BNI merupakan bank yang memiliki keunggulan komparatif yang tinggi (nilai RCA) pada sektor pendapatan operasional dibandingkan bank lainnya. Dan bank BTN memiliki keunggulan komparatif yang tinggi (nilai RCA) pada sektor pendapatan bunga dibandingkan bank lainnya. serta Kondisi Keuangan pada masing-masing kelompok bank bahwa kelompok Bank BUMN adalah lebih baik dari pada kelompok Bank Non BUMN. Kata kunci: Daya Saing, Perbankan, Keunggulan Komparatif. AbstractThe banking sector in the economy of a State has a very important role in the life of the community today that mostly involves services from the banking sector. Currently, various strategies are conducted by the bank in order to attract public interest to make its customers. Providers of economic transaction services such as banks are increasingly vying to provide good service to the community. This study aims to determine the competitiveness of indonesia’s state bank and private bank. The type of research conducted using quantitative research methods. The data used in this study are secondary data obtained from institutions or agencies such as Bank Indonesia (BI), Financial Services Authority (OJK) and Financial statements of banks on 2014-2016. While the method of data analysis is the method of analysis of RCA (Revealed Comparative Advantage). The result of data analysis shows that Bank BNI is a bank that has a high comparative advantage (RCA value) in the sector of operating income compared to other banks. And the BTN bank has a high comparative advantage (RCA value) in the interest income sector compared to other banks. Keywords: Competitiveness, Bank, Comparative Advantage