TINGKAT KOMPETISI DAN PROFITABILITAS PERBANKAN DI INDONESIA - Rizki Mardiana Putri; Vinus Maulina; Rita Indah Mustikowati (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, kompetisi perbankan, dan operating income expenses terhadap profitabilitas. Jenis penelitian kuantitatif dengan sampel 30 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Metode analisis yang digunakan adalah analisisi regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang diproksikan dengan loan to deposit ratio (LDR) mampu meningkatkan profitabilitas yang diperoleh perusahaan. Tingkat kompetisi perbankan di Indonesia yang cukup besar dan menimbulkan biaya banyak ternyata mampu meningkatkan profitabilitas yang cukup signifikan yang disebabkan karena penambahan jumlah nasabah dan penggunaan produk perbankan yang semakin luas. Sementara operating income expenses yang diukur dengan membandingkan biaya operasional terhadap pendapatan perusahaan, berdampak pada penurunan keuntungn perusahaan.