PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA BANK BJB CABANG UTAMA BANDUNG) - Sulthan Muhammad Fauzan; Fetty Poerwita Sary (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Bank BJB Cabang Utama Bandung adalah salah satu perusahaan di bidang perbankan milik Pemerintah Daerah Jawa Barat. Dalam mencapai kinerja terbaik, perusahaan perlu melakukan pengelolaan sumber daya manusia yang baik. Kompensasi merupakan salah satu faktor yang memperngaruhi kinerja sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kompensasi karyawan, tingkat kinerja karyawan, dan besar pengaruh tingkat kompensasi terhadap kinerja karyawan Bank BJB Cabang Utama Bandung. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 189 responden. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan software SPSS 22. Dalam menjelaskan hasil penelitian, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis linier sederhana, dan uji asumsi klasik. Hasil dari pengolahan data menunjukan bahwa tingkat kompensasi dan kinerja karyawan termasuk dalam kategori tinggi. Hasil uji regresi menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Besar pengaruh kompensasi karyawan terhadap kinerja karyawan Bank BJB Cabang Utama Bandung adalah sebesar 27,5%.