ANALISIS FORECASTING PERSEDIAAN RAW MATERIAL DAN PENENTUAN SAFETY STOCK DI PT. YZ BOGOR - Utoyo, Andri Pipit; Sugiyono, Sugiyono . (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kebutuhan raw material menggunakan forecasting metode eksponensial smoothing with trend. Selanjutnya dicari kebutuhan safety stock pada periode tersebut menggunakan rumus safety stock dari King. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan data sekunder persediaan raw material. Untuk populasi data yakni kumpulan data penggunaan raw material dari mulai awal pabrik YZ berproduksi, sedangkan sampel data menggunakan data penggunaan dari Juni 2018-Mei 2019. Hasil yang diperoleh analisis ABC diambil lima raw material yang memiliki nilai terbesar dan dengan peramalan metode eksponesial smoothing with trend memberikan tingkat error terkecil dengan nilai alfa dan beta serta penentuan safety stock masing-masing sebesar: (a) Raw material berkode P0003 nilai alfa 0,3 dan beta 0,4 dengan safety stock sebesar 11035,55 kg/bulan; (b) Raw material berkode P0015 nilai alfa 0,01 dan beta 0,2 dengan safety stock sebesar 2377,081 kg/bulan; (c) Raw material berkode P0027 nilai alfa 0,06 dan beta 0,5 dengan safety stock sebesar 11408,58 kg/bulan; (d) Raw material berkode P0145 nilai alfa 0,48 dan beta 0,3 dengan safety stock sebesar 15809,66 kg/bulan; (e) Raw material berkode P0157 nilai alfa 0,1 dan beta 0,22 dengan safety stock sebesar 535,8989 kg/bulan.